El control Cultural es la poda de plantas con presencia de cochinilla y si es necesario, su eliminación; básicamente se utiliza cuando se tiene un brote pequeño y nuevo  de la plaga fuera de los municipios bajo control fitosanitario y que no cuenta con la presencia de los agentes de control biológico; así mismo en zona agrícola se debe realizar control cultural en malezas  a los márgenes de los predios, canales de agua, etc.

CONTROL CULTURAL EN ZONA AGRICOLA: es una  actividad DETERMINANTE que deben realizar los productores agrícolas para disminuir el riesgo de ataque de la cochinilla rosada a cultivos de importancia económica como mango, cítricos, guanábanos, entre otros. Consiste en eliminar mediante el rastro o macheteo, o si se prefiere con control químico con el uso de herbicidas, las malezas en el interior de los predios y los lienzos sobre todo malezas de la familia Fabaceae (“conchas, huizaches, sierrillas, cuero de indio, garabatos, cenicilla, guamuchilillo, coatante, tapaderas, entre otras.)


Maleza de la familia Fabaceae ("conchas y coatantes" en huertos de mango de Cihuatlán y Tomatlán Jalisco.

Actividades de control cultural realizadas por el productor en los cultivos de sandia y mango.
En Puerto Vallarta y Cihuatlán Jalisco.

CONTROL QUÍMICO EN ZONA AGRICOLA:  Cuando se tiene la presencia de la plaga en cultivos como mango, se asperja con algunos de los siguientes productos, (de acuerdo a la etapa  fenológica de la planta y con cobertura total): ACEITE PARAFINICO del 1.5-2% + adherente al 0.25%, CITROLINA al 1.5% + Adherente al 0.25%, DIMETOATO al 0.5% + Detergente al 1%, DELTAMERINA al 0.25% +Detergente al 1%, MALATHION 1000E: al 1% más detergente al 0.5%. En  zonas agrícolas esta actividad la realizan los agricultores, asesorados por los técnicos de la campaña.

Control quimico con aceites parafínicos en el cultivo de mango; Cihuatlan Jalisco

Para zona urbana se recomienda los siguientes productos: Aceite parafínico  del 1 al 1.5% + adherente al 0.25%, Detergente  Líquido al 1.5%. Es importante asperjar las plantas  aledañas.

CONTROL FÍSICO: Es la quema con diesel o gas LP, de los residuos de las podas, para no generar brotes de la plaga.

 

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Información y Contacto:

Comite Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco A.C.

CAMPAÑA CONTRA LA COCHINILLA ROSADA
Carretera a las Palmas No. 2236C.
Puerto Vallarta Jalisco.

Telefono: 322 28 13767
Correo Electronico:crh.vallarta@gmail.com
crh.vallarta@yahoo.com.mx