El control Cultural es la poda de plantas con presencia de cochinilla y si es necesario, su eliminación; básicamente se utiliza cuando se tiene un brote pequeño y nuevo de la plaga fuera de los municipios bajo control fitosanitario y que no cuenta con la presencia de los agentes de control biológico; así mismo en zona agrícola se debe realizar control cultural en malezas a los márgenes de los predios, canales de agua, etc.
CONTROL CULTURAL EN ZONA AGRICOLA: es una actividad DETERMINANTE que deben realizar los productores agrícolas para disminuir el riesgo de ataque de la cochinilla rosada a cultivos de importancia económica como mango, cítricos, guanábanos, entre otros. Consiste en eliminar mediante el rastro o macheteo, o si se prefiere con control químico con el uso de herbicidas, las malezas en el interior de los predios y los lienzos sobre todo malezas de la familia Fabaceae (“conchas, huizaches, sierrillas, cuero de indio, garabatos, cenicilla, guamuchilillo, coatante, tapaderas, entre otras.)
Maleza de la familia Fabaceae ("conchas y coatantes" en huertos de mango de Cihuatlán y Tomatlán Jalisco.
Actividades de control cultural realizadas por el productor en los cultivos de sandia y mango.
En Puerto Vallarta y Cihuatlán Jalisco.
CONTROL QUÍMICO EN ZONA AGRICOLA: Cuando se tiene la presencia de la plaga en cultivos como mango, se asperja con algunos de los siguientes productos, (de acuerdo a la etapa fenológica de la planta y con cobertura total): ACEITE PARAFINICO del 1.5-2% + adherente al 0.25%, CITROLINA al 1.5% + Adherente al 0.25%, DIMETOATO al 0.5% + Detergente al 1%, DELTAMERINA al 0.25% +Detergente al 1%, MALATHION 1000E: al 1% más detergente al 0.5%. En zonas agrícolas esta actividad la realizan los agricultores, asesorados por los técnicos de la campaña.
Control quimico con aceites parafínicos en el cultivo de mango; Cihuatlan Jalisco
Para zona urbana se recomienda los siguientes productos: Aceite parafínico del 1 al 1.5% + adherente al 0.25%, Detergente Líquido al 1.5%. Es importante asperjar las plantas aledañas.
CONTROL FÍSICO: Es la quema con diesel o gas LP, de los residuos de las podas, para no generar brotes de la plaga.
>>IR ARRIBA .