¿QUE ES LA COCHINILLA ROSADA?
La Cochinilla Rosada del Hibiscus, (Maconellicoccus hirsutus Green, 1908), CRH, es una especie de regiones tropicales y semitropicales del mundo, aunque ha logrado establecerse en algunas regiones templadas (Ben-Dov, 1994; EPPO, 2005).
La cochinilla rosada se alimenta de la savia de al menos 215 especies de vegetales incluyendo hortalizas, ornamentales, frutales, forestales y plantas silvestres, especies de 77 familias de plantas como hospedantes de la CRH, de estas familias la Fabaceae y la Malvaceae son las más preferidas con 56 y 27 especies, respectivamente. (Meyerdirk et al. 2003).
En México, daña principalmente plantas de guanábano, ciruela, mango, yacas, carambolos, cítricos, Jamaica, frijol en ejote; ornamentales como obeliscos, Ixoras, eritrinas,especies forestales como la teca, parotas y gran variedad de plantas silvestres de la familia Fabaceae como “conchas, huizaches, capiros, jarretaderas, sierrillas, garabatos, entre otros”; tiene especial preferencia por la “majahua” (Hibiscus pernambucensis), familia Malvaceae, donde está presente todo el año. DGSV. SENASICA 2010, CAMPAÑA CONTRA LA COCHINILLA ROSADA, JALISCO 2010).
La temperatura es un factor determinante en el desarrollo de esta plaga, la cual con temperaturas de 27 ºC completa su ciclo en 29.8 días; la Tmin estimada para completar todo su desarrollo es de 14.3 ºC., mientras la temperatura óptima (Topt) es de 29 ºC. (Chong et al., 2008).
Por otro lado las etapas de huevecillo y la del caminante son las formas de más fácil diseminación, ya que pueden ser transportados por aire, ganado, aves o por el hombre (en vehículos para movilizar productos agrícolas). EPPO (2005) considera que el movimiento de la CRH en distancias largas es más probable en material propagativo, flores de corte y frutos.